Nessun italiano potrebbe immaginare la Toscana senza un classico della sua cucina rappresentato da una bistecca alla Fiorentina. La nostra regione è tra quelle che predilige la carne, ossia la cosiddetta ciccia, che viene declinata in tanti modi ma tra tutte, può essere considerata regina unicamente la Fiorentina.
Nessun italiano potrebbe immaginare la Toscana senza un classico della sua cucina rappresentato da una bistecca alla Fiorentina. La nostra regione è tra quelle che predilige la carne, ossia la cosiddetta ciccia, che viene declinata in tanti modi ma tra tutte, può essere considerata regina unicamente la Fiorentina.
Non tutti sono capaci a prepararla correttamente come usiamo fare qui al Ristorante Pizzeria Da Alessio a Marina di Bibbona. Tradizione insegna che la bistecca deve essere spessa almeno due dita e deve avere ancora il suo osso con attaccato il filetto. Il nostro segreto è il forno a legna. Infatti dopo una prima cottura a fiamma viva, deve essere posta sulla brace per tre minuti per lato . Rigorosamente si deve cucinare senza alcun condimento e deve risultare bruciacchiata esternamente d’ambo i lati ma rosa al suo interno, in modo che i suoi succhi restino integri. Anche se i puristi della Fiorentina amano mangiarla in questo modo, tuttavia è bene salarla e cospargerla con un filo d’olio extravergine di oliva ovviamente di produzione locale.